×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Волшебное искусство топиари

Искусство топиари можно смело назвать одним из древнейших способов ландшафтного дизайна. На протяжении многих и многих веков этот способ сделать жизнь прекраснее, а жилище уютнее то поднимался на пике моды, то уходил в тень и почти не пользовался популярностью.
Мастера топиариусы впервые продемонстрировали свое искусство в Древнем Египте, откуда оно распространилось в Античную Грецию и Древний Рим, где стало весьма популярным, покорив сердца европейцев. А потом о топиарном искусстве забыли, пока не наступила великолепная эпоха Итальянского Ренессанса. Ландшафтные дизайнеры того времени, словно маги и чародеи, превращали сады в гобелены, украшая их ковровыми узорами и растительной «лепниной», строили из растений «живые» изгороди и аллеи для прогулок. Итальянская знать уделяла немало внимания тому, как оформлены их приусадебные участки, вовремя ли производится доставка цветов, достойно ли украшены их виллы.
Не остались в стороне от прекрасного и французы, создавшие свой, версальский стиль топиари, отличающийся постоянством планировок и особенной, показной роскошью. Версальский стиль топиари пришелся по вкусу многим европейцам и стал не менее популярен в Германии и Швеции. России и Дании.
Доставка цветов и растений в любую часть света не единственное достижение голландцев. Они создали свой голландский стиль топиари, который можно узнать по характерной только для него манере стрижки кустарников и деревьев, призванной подчеркивать красоту архитектуры.
Если перед вами коротко подстриженные газоны и тисовые аллеи и изгороди, можете не сомневаться в том, что это Британский стиль топиари во всей своей красе.
В девятнадцатом веке появился новый стиль топиари. Его отличие заключалось в наличии металлического каркаса, используемого для создания нужных скульптур из кустарников и деревьев.
В начале двадцатого столетия на смену пришел стиль грин-арт, при котором металлический каркас уже наполняется специальной смесью из торфа, служащей почвой для высадки различных растений. Надо заметить, что это самый «скоростной» способ добиться нужных результатов в создании оригинальных цветочных композиций, но назвать его топиари можно с большой натяжкой.
Так же в начале прошлого века садовники в США пользовались специальным каркасом, изготовленным из проволоки. Его изначально делали требуемой формы, одевали на растение и ждали, пока ветви разрастутся, чтобы обрезать их по каркасу. С помощью этого приспособления были созданы многие прекрасные и довольно сложные растительные композиции.

И вот уже снова скверы наших городов, приусадебные участки и парки могут похвастать стильными, сказочными фигурками зверушек, стройными рядами деревьев, удивительным образом подстриженных в виде геометрических фигур и сказочных персонажей, чудесными зелеными скульптурными композициями. К нам вернулась классика искусства топиари. Только она сильнее всех модных течений и даст фору любому новомодному новшеству.
Чаще всего мастерами топиари используются штамбовые деревья, имеющие прямые стволы и кроны, подобные шару. Выращивая эти деревья, садовники срезают у них все боковые побеги и перманентно подстригают их крону. Конечно, подобные процедуры требуют недюжинного терпения, занимают немало времени и отнимают много сил. Для выращивания полноценной живой изгороди потребуется семь-восемь лет при условии соблюдения регулярной стрижки кустарников и деревьев. Но результат оправдывает все приложенные усилия и проявленное терпение.
Но, если хочется достичь быстрых результатов, не хочется так долго ждать и желательно как можно скорее получить желаемое декоративное растение, то можно попросту воспользоваться доставкой цветов и установить в емкость каркас, высадив на нем обыкновенный плющ. За небольшой срок в несколько месяцев растение обовьет металлический, проволочный или пластиковый каркас. В результате вы получите требуемое декоративное деревце, растительную скульптуру, зеленое изваяние, способное великолепно украсить ваш дом или приусадебный участок.
Причем, вы можете сами испытать себя в искусстве топиари, создавая прекрасные, эксклюзивные композиции из природного материала, создавая для себя, своих близких и друзей прекрасные места для отдыха. Используйте для создания зеленых шедевров хвойные или лиственные растения с мелкими листочками или хвоей. Вам подойдут такие растения, как туя и самшит, иви и кизильник, тис и олива, барбарис и клен. Для создания скульптурных композиций вам могут пригодиться яблоня и груша, боярышник, ель и липа, душистые жасмин и сирень, а так же плодово-ягодные кустарники.
Если же у вас не хватает времени или терпения вырастить композицию топари самому, можно обратиться в службу доставка цветов и растений и приобрести уже готовую композицию для украшения дома, сада или приусадебного участка.