×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Красивые и умные

Ошибочно ли думать, что цветы и растения безмолвны? Если у них чувства, равнодушны ли они к жизни? Можно ли в тишине луга, поля или сада расслышать бесчисленные разговоры, не достигающие наших ушей? Сможет ли человечество распутать клубок нитей разговоров, ведущихся между кронами деревьев, травами лугов и полей хотя бы при помощи современных приборов и различной электроники?

 

Трудно ответить на эти вопросы, но сегодня с уверенностью можно сказать, что растениям слова и звуки с успехом заменяют их запахи. Ароматную азбуку понимают животные, насекомые, отчасти, даже люди, но для цветов и растений этот язык играет особенную роль. Аромат для растений, как для человека крик о помощи, он может стать для них спасением от гибели.

 

Это ароматное эсперанто способны понять не только представители флоры, но и живое ползающее, лазающее и летающее неподалеку от растений. На тревожный аромат цветов торопятся на помощь к растениям хищные насекомые, освобождая листву, корни, стебли растения от тлетворных, вредных мошек, тли, жучков-паучков и иже с ними.

 

Иногда растения прибегают к таким невероятным и хитроумным способам спасения от всего, что несет им травмы и гибель, что людям впору задуматься, а не наделены ли подданные царства флоры таким же разумом, как и «венец творенья» -- человек? Признали ведь мы со временем, что животные не только следуют инстинктам, но чувствуют, изобретают, думают и переживают. Так не пора ли признать подобные способности и у растений, не стоит ли попробовать разобраться в особенностях «мышления» растений?

 

Говоря о никчемных, опустившихся людях мы отмечаем их «растительный образ жизни». Нам кажется, что все эти цветики-лютики бездушны и бездумны. Растут себе абы как, не мысли в них, ни чувств, ни забот, ни хлопот. Это мы - великие и разумные боремся с судьбой и обстоятельствами, переживаем, мучаемся. А они, «цветики-семицветики», прозябают себе, под синим небом и теплым солнцем.

 

Сегодняшние открытия ученых перечеркивают все, привычные для нас, представления о жизни, развитии, борьбе и смерти обитателей растительного мира. И оказалось, все намного сложнее и запутаннее. В судьбе представителей флоры так же полно борьбы за существование, хитростей и ошибок, блестящих идей и побед, просчетов и фиаско.

 

Любое растение может внести коррективы в свою судьбу, избежать болезни или гибели, хотя бы частично, оно может помочь себе или залечить свои раны. Оно «мыслит» всеми своими частями.

 

Так, зараженные паутинным клещом бобы, кукуруза, огурцы и помидоры приманивают к себе хищников – врагов этих паразитов с помощью ароматических веществ терпеноидов, выделяемых листьями в минуты опасности. Кто бы мог подумать, что такая сложная реакция во власти простых растений. И этот случай вовсе не уникален. Более двадцати видов растений в трудные минуты своей жизни прибегают к «химическому языку» насекомых и вызывают себе на помощь «спасателей и охранников».

 

Цветы, деревья, кусты – растения знают как, кого и когда звать на помощь. Летом, когда особенно много вредителей, они выделают особенно много нектара и эфирных масел, а ядовитые растения яда для уничтожения своих врагов. В другие, более безопасные сезоны, растения экономит свои силы.

 

Многому могут научить нас братья наши меньшие. Не стоит смотреть на них сверху вниз, снисходительно улыбаясь. Возможно, нужно только внимательнее прислушиваться к шелесту листвы и перешептыванию трав за нашими окнами.