×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Разноликая красавица бегония

Открытие самых, пожалуй, любимых и распространенных домашних растений, известных нам под названием «бегония», приписывается монаху Шарлю Плюмье. Именно он впервые отыскал это невиданное доселе растение с ассиметричными листьями во время своего двухгодичного «похода» по американскому континенту за новыми лекарственными растениями. Названо же оно было в честь тайной возлюбленной монаха – жены Мишеля Бегона. Первые шесть видов этого «разноликого» растения были найдены и описаны Плюмьером при изучении флоры Вест-Индии.

 

Нельзя сказать, что доставка цветов в то далекое время была налажена так же хорошо, как сейчас, но в Европе это растение стали выращивать уже в восемнадцатом веке. Например, королевская бегония была случайно завезена в Англию, «затесавшись» в большую партию орхидей, прибывших на Туманный Альбион из Индии в 1856, а «всегдацветущая бегония» стала открытием для жителей Бразилии в1814 году.

 

Современникам известны около двух тысяч видов этого растения, не говоря уже о его гибридах и сортах, которых насчитывают больше двенадцати тысяч.
В дикой природе ареал обитания бегоний располагается в субтропиках Юго-Восточной Азии, Африки и Америки, встречается на Мадагаскаре. Растение предпочитает селиться в тенистых, влажных местах. Легче всего бегонию отыскать на стволах старых деревьев, в расщелинах скал и лесах. Но не боится это стойкое растение, ни соленой воды, селясь на Филиппинских известковых обрывах у самого моря, ни высоты в четыре тысячи метров, произрастая в Гималаях и Андах, ни даже засухи, приобретая суккулентные формы для комфортного проживания на каменистых склонах.

 

Бегония так же разнообразна, как и неприхотлива. Она может предстать перед вами и в виде травянистого, крошечного растения, исполина или иметь вовсе однолистную бесстебельную форму. Причем, не ограничивает себя растение и в выборе расцветки. Какие только цвета не выбирают себе ее листья – от всех оттенков фиолетового, традиционного зеленого и красного цветов. Но и этого ей мало – верхняя сторона листьев бегонии часто украшена узорами, разводами и пятнами различных вариантов серебристого, желтого и багрового цвета.


Растение прекрасно размножается в природе благодаря своим однодомным и однополым цветкам и особенно мелким, невесомым семенам, коих в одном грамме может быть почти до ста тысяч. Поэтому доставка цветов бегонии и ее расселение по окружающей местности легко осуществляется с помощью ветра и дождевых потоков.

 

Бегонии получили большую популярность среди любителей украшать свои дома комнатными растениями по причине простоты размножения, скромной неприхотливости, чрезвычайному разнообразию и поразительной, необычайной своей красоте. Некоторым представителям этих растений удается комфортно чувствовать себя на садовых клумбах и в наших, порой суровых, северных широтах.
Бегония постоянно изменяется. И это касается не только ее новых гибридов, созданных учеными, но и природных видов растения.
Наиболее популярны у любителей экзотической красоты листовые бегонии. Ими чаще всего украшают подоконники и балконы своих домов многие хозяйки и любительницы уюта и комфорта в доме. Листовая бегония – бесстебельное растение, имеющее листья весьма разнообразной окраски и формы, с наземным ползущим корневищем. Оно довольно комфортно чувствует себя в атмосфере сухого комнатного воздуха, не боится резких температурных перепадов и легко размножается.

 

Не меньшей популярностью среди любителей флоры пользуется и бегония всегдацветущая. Она довольно быстро расширяет «ареал» своего обитания в наших домах путем переселения на клумбы, балконы и цветники.

 

Кустовые бегонии – виды растения с бамбукообразными, ветвистыми, коленчатыми, прямостоячими стеблями и гладкими листьями так же не редкие «жители» наших квартир. Но многие из них требуют к себе некоторого внимания, так как любят соблюдение четкого и регулярного режима полива.

 

Впрочем, в теплую летнюю погоду все сорта и виды бегоний лучше лишний раз полить, чем отложить это мероприятие на завтра. «Умывать» и опрыскивать бегонии, как и подкармливать и удобрять растение можно в любое удобное для вас время – вряд ли излишняя забота повредит любому растению, пусть и самому неприхотливому. Не лишне будет так же оберегать бегонии от яркого прямого солнечного света, который может «сжечь» растение.

 

Высаживание и доставка цветов бегонии может осуществляться в самые разнообразные емкости и почвы. В выборе «места жительства» растение вовсе неприхотливо и нетребовательно. Стоит только учитывать, что ампельным растениям будет намного удобнее в подвесных горшках, а ползучие бесстеблевые виды чувствуют себя комфортнее в более широких емкостях.