×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Как правильно подрезать стебли цветов.

Наверное, многие знают, что сохранить свежесть букета можно на более длительное время, если каждый день подрезать стебли цветов и не забывать менять воду в вазе. Но не всем известно как это надо правильно делать. Если вам подарили роскошный букет или вы приобрели его сами, конечно, очень жаль, если цветы радовали недолго. Продлить жизнь цветам можно, если знать как правильно следует подрезать стебель того или иного цветка и какие инструменты при этом использовать.


Лучше всего для этой цели подойдет цветочный секатор или хорошо заточенный нож. Тупое лезвие только сомнет стебель, но не срежет, поэтому доступ воды в него будет ограничен, что приведет к гибели растения. Срезать стебель следует по диагонали, тем самым, вы увеличите площадь среза, и цветы смогут поглощать большее количество воды, даже если кончик стебля окажется прижатым ко дну вазы. Правильным будет срезать стебель под водой, но если у вас нет такой возможности, то сразу после обрезки подержите несколько секунд место среза под проточной холодной водой, чтобы не на нем не осталось пузырьков воздуха.


Способ подрезки стеблей зависит от вида растения, у всех он разный. Поэтому для начала нужно определить, каким будет срез. Обязательно следует удалить листья в нижней части стебля, если они имеются, а у розы необходимо в этом месте удалить шипы. Это делается не для того, чтобы защитить руки от уколов, а чтобы подольше сохранить розы в свежем виде. Гвоздики имеют на стебле небольшие сочленения, вроде узлов, и их стебель нужно обрезать между ними. Если срезать стебель по этим бугоркам, то это уменьшит приток воды к цветку, и он быстро увянет.


Такие цветы, как, тюльпаны, гладиолусы, имеющие толстые стебли, надо обрезать по диагонали, а потом посередине разъединить стебель, примерно на два сантиметра. Чтобы стебель не закрылся, в расщепленном месте его можно разделить палочкой. Если вы хотите, чтобы букет из кустарникового растения, например, сирени или жасмина сохранился, как можно дольше, то перед тем, как поставить его в вазу, побейте стебли молотком на десять сантиметров от среза, расщепите его, промойте под водой и поставьте в вазу. Это следует делать быстро, чтобы избежать высыхания кончика ветки. Иначе, произойдет закупорка сосудов и ограничение поступления воды в стебель.


Если у растения полый стебель, как, например, у герберы, то к подрезке следует отнестись с особой осторожностью. Такие стебли можно случайно сломать или смять, тем самым испортить цветок. Для среза нужно использовать очень острое лезвие. Не лишней будет осторожность при подрезке растений, в стеблях которых содержится сок, так как при обрезании он начинает вытекать, что не идет на пользу цветам. В таком случае, после обрезки стебля, его надо подержать над пламенем, например, свечи, можно и зажигалки. Сок от температуры свернется и образует пробку, значит, остальной сок останется в стебле.