×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Герберы и их вредители

Прекрасны цветы, которые мы видим в цветочном магазине. Они всегда упруги, свежи и ароматны. Но попадая к нам в дом, они, к сожалению, могут радовать глаз лишь непродолжительное время. Но цветущую красоту очень хочется продлить и видеть ее как можно дольше у себя дома. Поэтому некоторые люди решаются самостоятельно в домашних условиях попытаться вырастить герберу. Но стоит заранее знать, что выращивать любой цветок достаточно сложно. Поскольку неправильная технология посадки, выращивания, полива может привести к ослаблению и даже гибели растения. Чаще всего, цветы подвергаются грибковым заболеваниям, а так же атакам различных вредных насекомых.

 

Если вы решили самостоятельно вырастить герберу, то мы рекомендуем вам совершить несколько профилактических действий. Прежде чем начать посадку этого удивительно красивого цветка, необходимо продезинфицировать оранжерею, используя для этого серу или дымовой коробок. Горшок, в который вы собираетесь высадить растение, обработайте кипятком или некоторое время подержите его в 5-ти процентном растворе формалина. Эти меры необходимы для профилактики различных заболеваний и защиты герберы от вредителей.
Врагов в виде вредителей и болезней у герберы много. Это, например, фитофтороз, который считается достаточно опасным заболеванием. При нем происходит гниение основания стеблей, листочков и черешков, а так же буреют цветоносы. Вдобавок, гербера теряет тургор, листочки начинают засыхать и становятся бурого цвета. Если растение подверглось фитофторозу, то его корни в районе корневой шейки приобретают бурый цвет, а по структуре - водянистые и мягкие. Гербера также подвержена такому заболеванию, как увядание фузариозное. У заболевшей герберы вянут листья, а стебель с цветоносом начинают загнивать и становиться бурого цвета. При вертициллезном увядании гербера засыхает, а затем вянет и погибает. Если посмотреть растение в разрезе, то можно увидеть, что ее ткани побурели или стали коричнево-зеленоватыми, и их заполнил грибковый мицелий. Однако внешне это никак не проявляется, цветок, его стебель и корни выглядят вполне здоровыми. Еще одна болезнь, которой подвержена гербера - это серая гниль. Оно характерно тем, что растение начинает гнить у основания, а на поврежденных листьях можно наблюдать налет серого цвета. Но чаще у этих растений встречается такое заболевание, как белая гниль, которая причиняет огромный ущерб. При этом заболевании начинает гнить стебель растения и идет частичное повреждение корней. Поврежденные места герберы покрываются налетом белого цвета.

 

Помимо заболеваний, гербере вредят: тля, белокрылка и паутинный клещ. Что касается последнего, то обычно он располагается налисточках с нижней стороны и питается соком герберы. Если влажность небольшая, клещ начинает активно образовывать паутину. В результате его деятельности на листочках появляются пятна белого цвета, образуя мраморные узоры. Не менее опасным вредителем является оранжерейная белокрылка. Листочки, облюбованные белокрылкой, вначале покрываются белым налетом и пятнами, после приобретают желтый цвет, а затем опадают. Не последнее место в списке вредителей герберы занимает тля, которая захватывает все части растения. Она, как и клещ, высасывает из растения сок, тем самым позволяет гербере чахнуть и умирать.

 

Как же бороться с этими вредителями? Для начала необходимо устранить неблагоприятные для растения условия, которые возникли при выращивании. Такими условиями можно считать глубокую посадку, низкую температуру, излишнюю влажность почвы и слишком много азотного удобрения. Клеща можно вывести при помощи опрыскивания растения 0,2 процентным раствором метафосома или карбофоса. Избавиться от белокрылки можно, обработав растение следующими препаратами: цимбуш (0,05 процентный) или актеллик (0,15 процентный). Эффективным методом также считается энкарзия. А персиковая тля выводится при помощи 0,1 процентного актеллика, двух процентного зеленого мыла. Необходимо знать, что при любых повреждениях необходимо удалять заболевшие растения от контакта с другими, здоровыми.