×
×
Доставка цветов
лично в руки!
Вход | Регистрация
Здравствуйте, Гость

Болезни и вредители бегонии

Бегония – очень красивый цветок, лепестки которого напоминают крылья бабочек разных оттенков. Как правило, такой вид цветов, требует очень тщательного ухода, защищая их от различных болезней и вредителей.


Болезни цветов бегонии
Среди болезней, которым поддаются бегонии, можно выделить следующие:
1. Мучнистая роса;
2. Серая гниль;
3. Пятнистость бактериальная;
4. Пятнистость кольцевая.

 

1. Мучнистая роса – подвергается болезни наружная часть цветка. А именно, на поверхности листов цветочка, образовываются пятна в виде овала, после чего образуется налет на поверхности листа, белого цвета. В итоге листочки бегонии становятся более хрупкими, приобретают бурый цвет и высыхают. Обычно, в таких случаях используют мыльно-медную жидкость и раствор фундазола (0,1%), для опрыскивания листков бегонии.
2. Серая гниль – на поверхности листьев цветка, образовываются пятна водянистого характера, имеющие немного сероватый цвет. В результате чего стебли растения слабеют и легко ломаются, пятна становятся коричневой гнилью. В начальных стадиях развития данной болезни, рекомендовано производить опрыскивание всего растения бордоской жидкостью (1%). Если серая гниль уже полностью заразило растение, то опрыскивание следует производить раствором эупарена (0,2%) и поликарбацина (0,1%).
3. Пятнистость бактериальная – данная болезнь, носит характер, который повреждает листочки растения, точнее его нижнюю часть и вызывает появление водянистых пятен, затем листочки постепенно приобретают бурый цвет и начинают чернеть. И как обычно, для того чтобы устранить данную болезнь, необходимо производить опрыскивание таким раствором, как суспензия хлорокиси (0,5%) каждые двадцать дней. Те растения, которые полностью заражены, желательно удалять.
4. Пятнистость кольцевая – данная болезнь образуется вследствие томатного вируса. То есть, листья бегонии покрываются пятнами зеленного оттенка и бронзовой окраской, а также появляются концентрические линии. Избавиться от данной болезни поможет удаление насекомых и сорняков вокруг бегонии. Так же желательно удалить уже сильно зараженные растения.

 

Вредители цветов бегонии
Существуют следующие вредители бегонии:
1. Мягкая ложнощитовка;
2. Оранжерейная тля;
3. Оранжерейная белокрылка.

 

1. Мягкая ложнощитовка – размер данного вредителя всего 4 мм, но ее личинки очень цепкие, которые остаются на листьях и высасывают весь их сок. В результате, лист теряет свой естественный цвет, образуется темный налет и сажистые грибы. Для того, чтобы избавится от данного вредителя, необходимо настойкой из чеснока промыть каждый лист бегонии. Так же в течение всего лета, необходимо опрыскивать растение растворами актелика (0,1%) или хлорофоса (0,2%).
2. Оранжерейная тля – данный вредитель относится к семейству бескрылатых, размер которого составляет 2 мм. Целью данного вредителя является высасывание сока побегов, цветков и листьев бегонии. Вследствие чего листья желтеют и отпадают не раскрывшиеся цветки. Избавится от данного вредителя, поможет раствор хозяйственного мыла или настой табака, с помощью которых необходимо производить опрыскивание растения. Дополнительно необходимо применить растворы бензофосфат (0,1%) и селекрона (0,5%).
3. Оранжерейная белокрылка – желтый полтора миллиметровый вредитель и переносчик вирусов. В основном повреждает листы растения. Избавиться от него поможет мыльный раствор, раствор ровикурта (0,5%) и эмульсия трифоса (0,5%).